все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

Вяткин Порфирий Васильевич

Просмотров: 1 561

В поездках и во Францию и в Великобританию Порфирия сопровождала его жена Антонина Григорьевна, урожденнаяВасильева (они поженились в начале 1915 г.). Антонина была дочерью морского офицера, Григория Стефановича Васильева,погибшего в Цусимском сражении. Он служил судовым врачом на эскадренном броненосце «Ослябя». Антонина в 1914 годуокончила с золотой медалью Смольный институт благородных девиц.
 
 


 

























По возвращении в Россию Порфирий Вяткин поступает в распоряжение Временного правительства, ему поручается руководство летными школами при Главвоздухофлоте.

После Октябрьской революции П. В. Вяткин переезжает на родину в Омск. В 1918-1919 гг. он являлся начальником Войскового ремесленного училища Сибирского казачьего войска в Омске. Его трудами в 1919 г. училище оборудовало собственную электрическую станцию и открыло при мастерской слесарномеханическое отделение.

Однако разгоревшаяся Гражданская война вновь заставляет офицера взяться за оружие. Он примыкает к Белому движению и служит советником в штабе армии Колчака, при этом официально числится в Отделе авиации Главного инженерного управления при начальнике Владивостокской крепости. В одном из документов того времени указывается, что П. В. Вяткин имеет чин есаула.

В 1919 г. Прорфирий Вяткин был в первый раз арестован ЧК и отправлен в Москву на Лубянку. Как многие бывшие офицеры того времени, под угрозой репрессий членов его семьи поступает на службу в Красную армию как военспец. Получил должность заместителя начальника учебного отдела Главвоздух-флота, на которой прослужил с 1920 по 1924 год. В эти годы П. В. Вяткин вновь, как и до революции, курировал работу авиационных учебных заведений.

В это время Порфирий Вяткин совместно работал и находился в тесных дружеских отношениях с летчиками Борисом Владимировичем Макеевым, знакомым еще по Каче (в Главвозхдухфлоте Макеев был непосредственным начальником Порфирия), и Александром Александровичем Пороховщиковым, известным изобретателем и организатором военной промышленности. К ним часто также присоединялся основатель авиамедицины Соломон Ефимович Минц.
 
 





















В 1924 г. П. В. Вяткин на короткое время вернулся в Качинскую летную школу, а затем по состоянию здоровья демобилизовался и работал в кожевенной промышленности, преподавал в техникуме.

Порфирий Вяткин является автором многих технических изобретений, подтвержденных патентами и авторскими свидетельствами, как в области авиаоборудования, так и в кожевенной отрасли, а также автором нескольких учебных пособий и брошюр.

В 1938 г. арестован вторично. В расстрельных списках Бутовского полигона есть следующая запись: «Вяткин Порфирий Васильевич. 1883 года рождения, родился в городе Омск, русский, из крестьян, беспартийный, образование среднее, технорук Кожкомбината. Проживал: Москва, Дворцовская аллея, дом 1 квартира 3. Арестован 15 января 1938 года Тройкой при УНКВД СССР по МО от 26 января 1938 года по обвинению в активной борьбе против Советской власти. Назначена высшая мера наказания — расстрел. Приговор приведен в исполнение 31 января 1938 года. Реабилитирован 7 января 1957 года»18.

У Порфирия был сын Григорий (1916-2001), профессор в области автоматизации конструирования, участник Отечественной войны, капитан.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно