все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

СИБИРСКИЕ КАЗАКИ В ПАРТИЗАНСКОМ ОТРЯДЕ АТАМАНА Б. В. АННЕНКОВА

Просмотров: 1 736

Большой проблемой для отряда была нехватка оружия. Двадцать пятого мая 1918 г. в связи с неудачной попыткой подкупить заведующего оружием

1-го эскадрона омской Красной армии и с его помощью добыть 156 винтовок и

2пулемета Льюис на конспиративном пункте в станице Захламинской были арестованы четверо анненковцев: прапорщики Н. С. Кузнецов, Д. А. Самарцев, Тепляков и партизан вольноопределяющийся А. А. Соснин. Двадцать восьмого мая всех четверых расстреляли. Положение спасла одна из нелегальных военных организаций г. Омска под названием «Тринадцать», которую возглавлял старший урядник станицы Атаманской М. Ф. Карбышев. Связь с этой, видимо, чисто казачьей, организацией Анненков, вероятнее всего, установил через своего старого, с 1916 г., партизана подхорунжего Г. Ганаго, который вступил в «Тринадцать» (наверное, во время блужданий атамана по кокчетавской степи, когда о нем в Омске ничего нс было известно. — В. Ш.). Вскоре связи упрочились настолько, что М. Ф. Карбышев стал особо доверенным лицом Б. В. Анненкова, которому атаман поручил руководить всеми анненковцами, находившимися на нелегальном положении в Омске и его пригородах. Организация «Тринадцать» сумела провести успешную операцию, в ходе которой похитила со склада 2-го отдела Сибирского казачьего войска 113 винтовок и 6000 боевых патронов. С добытым оружием похитители присоединились к


Анненкову, который теперь смог довооружить свой отряд [11, с. 23; 15, с. 111-112; 14, с. 15-16; 16, с. 21; 3, л. 147; 9, № 107, 1 июня (19 мая), с. 1].

Скорее всего, организацией «Тринадцать» Б. В. Анненков называл «Особую секретную комиссию по выработке мер для борьбы с большевиками», которая была создана по приговору Атаманского станичного общества и в которую затем вошли представители ближайших станиц (в таком случае, тринадцать — это количество станиц, вошедших в данное тайное объединение. — В. Ш.). Именно в этой секретной комиссии отличался «особой энергией» М. Ф. Карбышев. Так или иначе, но союз с Карбышевым дал Анненкову связи с подпольными группами и дружинами в станицах всего Омского уезда [6, л. 7,4об.]. Это позволяло поднять на новый уровень, как снабжение отряда, так и пополнение его людьми.

Поскольку Мельничное станичное правление и большинство местных станичников, осуждая советскую власть, фактически вышли из-под контроля Войскового совказдепа, Анненков со своими партизанами явился в Мельничную, где занялся формированием отряда совершенно открыто. Его штаб разместился в доме зажиточного казака Михаила Васильева, сыновья которого вступили в отряд. Станица охранялась пикетами и разъездами партизан. Благодаря установлению взаимодействия с «Особой секретной комиссией» в Мельничную к Анненкову из станиц «сразу же стали приезжать казаки-добровольцы, часть которых была с оружием и лошадьми». Более того, когда Анненков попросил дать ему в отряд молодых казаков сроков действительной службы, Мельничное станичное общество ответило согласием. Один из таких мобилизованных по приговору одностаничников М. А. Бутаков вспоминал о приезде Анненкова: «И предложил обществу [Анненков]. А общество предложило нам. И говорили, что вам все равно служить, что в полку и что в отряде» [17, с. 16; 1, л. Зоб.].

Станица Мельничная стояла всего в 21 версте к северо-западу от областного центра г. Омска. Конные разъезды анненковцев рыскали в окрестностях Захламинской, Мельничной, Степнинской, Курганской, Орловской, Покровской, Волчьей станиц, заглядывая и в населенные пункты. Такая активность не могла остаться незамеченной. Видимо, последней каплей стал захват 7 партизанами под Омском «автомобиля с комиссарами», которых белые не только обезоружили, но и «отправили в надлежащее место» (наверное, расстреляли. — В. Ш.). В ответ красные ввели войска в станицу Захламинскую и начали наступление на Мельничную. Их замысел, очевидно, заключался в том, чтобы, двигаясь от р. Иртыша стрелковыми цепями (белый мемуарист писал о пяти таких цепях противника), прижать анненковцев к естественной преграде — р. Камышловке — и уничтожить. Атаман вовремя обнаружил наступление врага и, ввиду превосходства большевиков в численности и вооружении, благоразумно решил отказаться от боя и уходить. Тем не менее, вероятно, вследствие широты охвата цепями, красные все же стали прижимать партизан к Камышловке. Бой за Мельничную не состоялся, но перестрелки (вероятно, разъездов и разведок) имели место. Например, под Мельничной был ранен прапорщик Н. И. Размазин. Подходя к оставленной партизанами станице, красные открыли по ней ружейно-пулеметный огонь, чем вызвали панику среди мирных жителей и их бегство в соседнюю станицу Степнинскую (33 версты к западу от Омска). Тем временем партизанский отряд Анненкова, чтобы избежать окружения, приступил к форсированию Камышловки, речушки узенькой, но с топкими берегами и дном. Не так-то просто через нее на том участке было переправиться, так как топь засасывала. Партизанам пришлось нарубить веток и забросать ими берег, а чтобы иметь возможность выбраться из воды, соорудить такую же гать и на противоположном берегу; ветки для второй гати партизаны доставляли вплавь. Эта работа потребовала много усилий и времени, но позволила всему отряду, уже ночью, переправиться через речку и благополучно ускользнуть из окружения [3, л. 148, 137об. 146; 12, с. 4; 7, с. 127; 4, л. 7].

Анненков сначала отошел в станицу Степнинскую, а затем повел отряд к станции Исилькуль, где, как и ожидалось, нашел восставших чехов: два эшелона под командованием капитана Чануша. Соединение анненковцев с чехами состоялось, возможно, 29 (16) мая 1918 г. Анненков вошел в оперативное подчинение к командиру 6-го Ганацкого стрелкового полка чехов, с которым 4 июня участвовал во взятии станции Москаленки, а 6 июня — в большом бою и взятии станции Марьяновки. После второго Марьяновкого боя атаман не повел партизан вместе с чехами в Омск, а вернулся в поселок при станции Исилькуль, чтобы продолжить там формирование отряда при материальной помощи богатых заимщиков, поддерживавших его и ранее. В отряде тогда было немногим более ста бойцов [14, с. 16; 12, с. 4; 22, с. 358; 3, л. 146].

После бегства большевиков из Омска Б. В. Анненков прислал из Исиль-куля телеграмму Атаманскому станичному атаману С. Абрамову: «Прошу передать обществу глубокую благодарность за помощь отряду. Партизаны оказали существенную поддержку в бою [у] станции Мариановки, уничтожая наемников наших притеснителей, прошу принять на себя труд отправить новых добровольцев [из] Мельничной и Атаманской [в] Исилькуль, где идет формирование отряда 2 [-го] отдела. Старейший почетный партизан Макарий Федорович [Карбышев] своим примером доказал, что атаманцы остались теми же казаками-ермаковцами, какими были их предки. Атаман отряда Анненков» [5, л. 74, 65].

Как видим, Анненков в Исилькуле сначала задумал развернуть своих партизан в отряд всего 2-го военного отдела Сибирского казачьего войска. Более того, есть данные, что на Горькой линии началась агитация в пользу признания есаула Б. В. Анненкова войсковым атаманом. Во всяком случае, Мельничное и Николаевское станичные общества выносили соответствующие приговоры. Однако ни омская конференция восставших станиц, ни 4-й Чрезвычайный войсковой круг не поддержали данной кандидатуры, войсковым атаманом на 4-м Круге был избран полковник П. П. Иванов-Ринов.


В поселке Исилькуль Анненков организовал сапожную и портняжную мастерские и в несколько дней одел отряд в однообразную форму: ермаков-ки с газырями, шаровары с генеральскими лампасами, фуражки с черным верхом и красным околышем. На рукавах и погонах была эмблема отряда: череп с костьми. Только после этого переобмундирования анненковцы отправились по железной дороге на станцию Омск, куда прибыли вечером 19 июня 1918 г. Отряд, состоявший из пехоты и казачьей кавалерии, продефилировал от станции до города, а затем по Атаманской улице и Любинскому проспекту. Впереди этого торжественного шествия ехали верхом сам Б. В. Анненков и М. Ф. Карбышев, державший в руке отрядный значок. Отряд был размещен в здании кадетского корпуса. Часть партизан осталась и продолжила формирование в Исилькуле [3, л. 146; 8, 23 (10) июня, с. 4; 14, с. 16].

Когда 24 июня 1918 г. последовал приказ штаба Западно-Сибирской армии о переброске анненковцев на фронт под г. Троицк на помощь Оренбургскому казачьему войску, доформированный партизанский отряд выступил туда в следующем составе. Казачья конница отряда состояла из 1-й и 2-й Сибирских казачьих сотен, командовал ею подъесаул Е. А. Берников, по прозвищу Бабай. Неказачья конница была представлена в отряде гусарским эскадроном корнета В. Даниленко. Анненковская пехота состояла из двух рот: 1-й Сибирской стрелковой роты поручика П. Д. Иларьева и сербской роты воеводы Душана Милошевича. Имелась в отряде и пулеметная команда (4 пулемета), начальником которой являлся подхорунжий Н. М. Мартемьянов. Штаб отряда был невелик: сам есаул Б. В. Анненков, его помощник и заведующий строевой частью отряда штабс-капитан артиллерии К. Шаркунов, начальник штаба полковник И. А. Смирнов, адъютант штаба по строевой части сотник Харченко, адъютант по хозяйственной части надворный советник Шорохов, личный адъютант Анненкова корнет Под-ревский. Всего отряд насчитывал около 400 человек. Тридцатого июня 1918 г. он уже был на Верхнеуральском фронте. Кроме того, в Омске был оставлен отдел формирования, начальник — штабс-капитан Кандауров, с целью группировать и направлять в Троицк пополнения действующему отряду [2, л. 10об.-11; 3, л. 144, 134об.; 14, с. 254].

В боевом составе партизанского отряда Б. В. Анненкова на 19 июля 1918г. насчитывалось всего 106 штыков и 300 сабель [18, с. 347]. Если учесть, что сибирцы составляли если не большинство, то, во всяком случае, ядро пулеметной команды отряда, то следует признать: в это время сибирские казаки еще составляли большую половину анненковского отряда. В дальнейшем, вследствие развертывания новых формирований, доля сибирцев в партизанском отряде (дивизии) неуклонно уменьшалась. Дивизион Е. А. Берникова осенью — зимой 1918 г. вырос в четырехсотенный 1-й Сибирский партизанский казацкий атамана Анненкова полк (командир — есаул Николаев). В тот же период войсковым старшиной П. И. Виноградским в соста-
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно