все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

ЗАХЛАМИНО ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ (К. Ткаченко)

Просмотров: 1 717
  
  ТОПОГРАФИЯ
  
  Пожалуй, стоит в общих восстановить особенности рельефа окрестностей Захламино, тем более, что сейчас эти детали окончательно исчезли. Они имели определённое влияние на планировку городка и ход строительства.
  Итак, Захламино - за-холмом. К северу от исторического ядра Омска на самом деле существовала (и существует до сих пор) возвышенность. Историческое название её неизвестно. Условно самой высшей её точкой можно считать нынешнее местоположение омской телевизионной башни. Естественно, что такое сооружение должно располагаться на высшей из имеющихся отметок, с тем, чтобы уменьшить высоту сооружения и так добиться экономии стоимости. Подъем на холм до сих пор чётко просматривается на подъезде по улице Красный Путь к остановке 'Телецентр' от остановки 'Аграрный университет'. Визуально перепад высот составляет до десятка метров, по проспекту Королёва он положе и ниже. Эти детали рельефа просматриваются на картах окрестностей Омска конца девятнадцатого - середины двадцатых веков. Возвышенность была вытянута в северо-восточном направлении перпендикулярно руслу Иртыша. Какие-то возвышенные участки прослеживаются до нынешнего проспекта Королёва, то есть отстоят от Иртыша на пять километров.
  Сибирская аграрная академия и предшествующие ей опытные станции Сибирского Казачьего Войска располагались на южном склоне возвышенности - явно не случайно, так как в Омске господствуют северо-западные ветра, особо губительные весной для урожая. В СибАКАх есть переулок Горный, что тоже служит напоминанием о холмистости участка.
  С северной стороны возвышенности располагалась ложбина, также вытянутая перпендикулярно Иртышу. На некоторых картах её контуры имеют условные обозначения обрывистости, то есть ложе было оврагом. Эти карты относятся к 40-м годам двадцатого века. Тогда окончательно сформировался периодически высыхающий водоток и для переезда через него пришлось сооружать арочный кирпичный мостик с длиной пролёта до пяти метров. Мостик почему-то назывался Красным (от цвета силикатного кирпича?) и находился на несколько сотен метров дальше от нынешнего створа улицы Красный Путь - проспект Мира. О существовании ручья или реки севернее исторического Омска я никогда не слышал, равно как о существовании переправы или брода через поток. Представляется, что с момента образования Омска ложбина была относительно сухой, только ложе её было увлажнено, а склоны от размыва сохраняли леса. Бесконтрольная вырубка в течении девятнадцатого века привела к эрозии почвы и образованию оврага.
  Ложбина-овраг примерно соответствовала створу улицы Заозёрной (название говорит само за себя). При строительстве моста им. 60-летия ВЛКСМ в 1977 году через Иртыш это обстоятельство было учтено и въезд на мост располагался в естественном разрыве между крутыми склонами надпойменной террасы.
  Ещё севернее располагался болотистый пустырь. Обитатели Нефтяников называли его Озерками. Заросшие камышом болотца и озерки ограничивали строительство с восточной стороны, не позволяли переходить за улицу Химиков. Нынешняя хаотичная планировка Поселковых отражает невозможность планомерного освоения участка в первоначальный период строительства - в начале сооружения возводились без учёта градостроительного плана (которого, кстати, на этот участок не было), а дальнейшее строительство вкривь и вкось развёртывалось от первых зданий. Сейчас Озерки полностью спланированы, многоэтажная застройка основывается на мощных насыпях.
  Я не рискну сделать заключения о происхождении нетипичного для Западно-Сибирской равнины комплекса возвышенностей и низменностей. Предпочитаю склоняться к мысли о русле древней мелкой реки, пересохшей до появления русских и оттого не нашедшей отражения в топонимике. Тогда возвышенность на месте нынешнего телецентра - увал, ложбина - русло реки, а Озерки - пойма вблизи устья.
  Параллельно руслу Иртыша на расстоянии шести километров от берега шла ещё одна заболоченная полоса. Тамошние озерца и болотца не сливались в сплошной массив как на Озерках, но делали невозможным сплошную застройку. Стройка там требовала или возведения огромных планировочных насыпей или же строительства на сваях - они должны были проходить илистый суглинок и достигать грунта с хорошими несущими способностями. Для конца сороковых это была трудноразрешимая задача. Поэтому жилая и промышленная застройки утвердились на возвышенных местах: это обстоятельство оказалось роковым для Захламино, так как деревня занимала единственное пригодное место. Благодаря этой полосе жилая и промышленная застройки оказались разнесены на значительное расстояние. Понятие 'санитарно-защитная зона', то есть зона вокруг предприятия, в которой застройка невозможна по санитарным причинам, в те годы только утверждалась. Практика промстроек 30-50-х допускала расположение домов рабочих буквально у проходных и ограждения, несмотря на опасность производства. В будущем для Нефтяников это случайное обстоятельство оказалось спасительным - увеличившееся на несколько порядков крайне опасное с точки зрения выбросов производство всё-таки оказалось на каком-то удалении.
  Берег Иртыша в окрестностях Захламино был представлен комплексом прибрежных террас, которые прорезали овраги. Как известно, правый берег сибирских рек всегда высок и крут. Вдоль Иртыша (правда, гораздо ниже Омска) прослеживается Иртышский увал, который возвышается на высоту до нескольких десятков метров. Вблизи устья Оми правобережная возвышенность относительно невысока, достигает максимума на участке между нынешним телецентром и занимается весь нынешний Советский парк.
  Изыскания, которые мне приходилось видеть, указывают на две надпойменные террасы. Следы их сохранились до сих пор в районе телецентра. Первая начинается почти от уреза воды и далее покатыми ступениями они уходят от берега. К северу от моста им 60-летия ВЛКСМ в пределах городка Нефтяников естественный прибрежный рельеф был нарушен. Иногда в него врезали искусственные террасы (профилактории у СибАДИ и спорткомплекс 'Сибирский Нефтяник', иногда формировали единый покатый склон (парк Советского района). Пойма была крайне узка, ограничивалась десятком метров топкого илистого пляжа; в таком виде она тянулась до Николаевки, где постепенно расширялась и образовывала пойменные озёра - Калачи (у деревень Береговой и Большекулачье). До конца 50-х, до зарегулирования стока Иртыша путём постройки плотин в его верховьях, половодья не позволяли что-то строить в пойме - она затапливалась регулярно.

источник - http://samlib.ru/t/tkachenko_k_n/zahlamino.shtmlскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно