все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

Вяткин Порфирий Васильевич

Просмотров: 2 093
Как свидетельствуют документы Российского государственного военно-исторического архива, летным обучением русских военных чинов в Англии заведовал штабс-капитан Вяткин. С помощью внука — поэта Михаила Вяткина — удалось установить подробности биографии П. В. Вяткина. Порфирий Васильевич Вяткин родился 26 февраля 1883 г. в городе Омске в семье потомственных сибирких казаков. Его родители,

Вяткин Василий Иванович и Федора Андреевна, занимались сельскохозяйственным трудом и владели большим хозяйством в станице Захламино.

Общее образование получил в Омском Императора Александра III низшем механикотехническом училище. Окончил Оренбургское казачье училище по 1-му разряду и Главную гимнастическо-фехтовальную школу. В 1901 г. получил нижний чин, с 1907 г. — хорунжий, в 1909 г. служил в 3-м Сибирском казачьем полку. В 1910 г. был назначен сотником, а в 1912 — полковым адъютантом. В 1912 г. награжден орденом Святого Станислава 3-й степени.

10 октября 1913 г. сдал экзамен на звание военного летчика в Севастопольской летной школе. До начала Первой мировой войны оставался при ней на должности летчика-инст-руктора. Там же его коллегами были Петр Николаевич Нестеров и Виктор Владимирович Дыбовский.

В начале 1915 года Порфирий призван в действующую армию в 31-й авиаотряд, но уже в мае того же года по указанию Великого князя Александра Михайловича отозван обратно в школу. Откуда был вскоре командирован вначале во Францию, а затем в Великобританию.

В 1915 г. Порфирий Вяткин получил звание «Пилот воздушного боя», окончив авиационную школу во Франции. С этого года находился в составе «Заграничной комиссии по заготовке авиационного и воздухоплавательного имущества во Франции», которая функционировала при Русской военной миссии в Париже. В 1916-1917 гг. по соглашению между правительствами России и Великобритании выполнял специальные поручения в Лондоне. Одно из них, согласно архивным документам, можно обозначить как «заведующий обучением полетам». Начиная с февраля 1917 г. Вяткин курировал обучение русских уче-ников-летчиков в школах Королевского авиационного корпуса в Англии. Удалось установить место его проживания в Лондоне — India House, где тогда размещалась штаб-квартира «Русского правительственного комитета в Лондоне». Согласно воспоминаниям внука П. В. Вяткина Михаила Вяткина, Порфирий вернулся в Россию в сентябре 1917 г. Е1меются фотографии Порфирия, сделанные в Лондоне летом 1917 г. Такое же время возвращения указано и в расстрельном деле П. В. Вяткина.

Тем не менее, в официальном списке Русской миссии от 1 апреля 1917 г. имя Вяткина не значится 17. Однако в РГВИА хранится переписка о службе Порфирия Вяткина (ф. 2008, оп. 1, д. ИЗО).

В одной из телеграмм из Лондона от 5 февраля 1917 года, за подписью Э. К. Гермониуса и С. А. Ульянина, говорится о том, что подъесаулу Порфирию Вяткину необходимо задержаться в Лондоне и продолжить работу в Национальной физической лаборатории по совершенствованию авиационных приборов.

Лаборатория располагалась в г. Теддингтон, близ Лондона, руководителем лаборатории то время был профессор Глэробрук.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно