все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

СИБИРСКИЕ КАЗАКИ В ПАРТИЗАНСКОМ ОТРЯДЕ АТАМАНА Б. В. АННЕНКОВА

Просмотров: 428


СИБИРСКИЕ КАЗАКИ В ПАРТИЗАНСКОМ ОТРЯДЕ АТАМАНА Б. В. АННЕНКОВА1

В. А. ШУЛДЯКОВ, Омский экономический институт,

г. Омск

Судьба одного из белых героев Гражданской войны, партизанского атамана генерал-майора Бориса Владимировича Анненкова (1889-1927) неразрывно связана с Сибирским казачьим войском. Происходя из потомственных дворян Новгородской губернии, родившись в Киевской губернии, окончив кадетский корпус в Одессе (1906), а военное училище — Александровское — в Москве (1908), он волею начальства был направлен для прохождения службы в Семиреченскую область в 1-й Сибирский казачий Ермака Тимо-
’ Исследование проведено при финансовой поддержке Обско-Полярной казачьей линии «Союза казаков России» А. И. Степанченко.



феева полк. Служил в нем младшим офицером 1-й сотни, начальником полковой учебной команды, временно командовал 1-й сотней. Грянула Великая война, и сотник Б. В. Анненков уходит на фронт командиром 5-й сотни второочередного 4-го Сибирского казачьего полка. А в декабре 1915 г., по мнению полковых командиров и приказу начдива, как наиболее подходящий на такую роль офицер принимает под свое начало Отряд особого назначения (партизанский) Сибирской казачьей дивизии. С этим отрядом есаул и кавалер Георгиевского оружия Анненков и приезжает на рубеже 1917-1918 гг. с фронта в «столицу» Сибирского казачьего войска г. Омск.

Поскольку Отряд особого назначения подлежал демобилизации и партизан неудержимо, после трех с половиной лет фронта, тянуло домой, Анненкову удалось сохранить от распада только ядро: 24 казаков — самых верных людей. Зато к разместившимся в Захламинской станице анненковцам стали прибывать новые добровольцы. Первыми присоединились два офицера дивизионной пулеметной команды Кольта Сибирской казачьей дивизии: Раз-мазин и Кучковский, — с 8 пулеметами, но без подчиненных. В зарождавшемся в Захламинской новом партизанском отряде было 6 офицеров: сам Б. В. Анненков, Н. И. Матвеев, Е. А. Макаров, Плаксин, Н. И. Размазин и А. М. Кучковский. Первым громким делом анненковцев, направленным против советской власти, стал налет 19 (06) февраля 1918 г. на Войсковой Никольский собор и увоз из него Знамени Ермака и ряда других реликвий Сибирского казачьего войска; причем в ходе перестрелки с красными двое партизан получили ранения. В ответ большевики двинули на Захламинскую отряд, и Анненков со своими людьми был вынужден оставить станицу. Поднять казачью массу на вооруженную борьбу с советской властью, даже с помощью Знамени Ермака, никак не получалось. Тогда на одном из немецких хуторов в районе Омска Анненков распустил по домам казаков, а сам киргизскими зимовьями отправился в Кокчетавский уезд. Его сопровождало 9 партизан: сотник Н. И. Матвеев, хорунжий Герасимов, прапорщик Н. И. Размазин, прапорщик А. М. Кучковский, подхорунжий Н. М. Марте-мьянов, два брата Ставровских, 65-летний казак-доброволец, присоединившийся к отряду перед самым уходом из станицы Захламинской, и анонимный автор мемуаров об анненковской эпопее, скрывшийся за инициалами М. П. (М. Попов? Плаксин? — В. Ш.). Анненковцы спрятали казачьи реликвии в г. Кокчетаве у надежного офицера, а часть оружия (3 пулемета и большую часть цинков с патронами) — в Щучинской станице в родном доме подхорунжего Н. М. Мартемьянова. В Контайке Анненков свернул свой и без того мизерный отряд. Оттуда уехали к себе по домам А. М. Кучковский (в Акмолинскую станицу), 65-летний казак-доброволец (в Конюховскую станицу), братья Ставровские. С оставшимися пятью сподвижниками атаман направился обратно и в начале апреля был уже в районе Омска [подробнее см.: 13, с. 285-290; 14, с. 15; 21, с. 158-188].

Сам Анненков остановился в летней землянке на пашне под станицей Мельничной, где жили верные ему казаки (вероятно, прежде всего Иван Васильев. — В. Ш.), а всех своих людей с разными заданиями послал в г. Омск. Надо было сориентироваться в обстановке и включаться в борьбу. Фактически он перешел к нелегальной работе. В переодетом виде лично приезжал в Омск на совещание с казаками. Анненковцы в это время находились на подпольном положении в Омске, каждый имел псевдоним. Видную роль в этой деятельности сыграл М. М. Быков (потом в эмиграции в Шанхае). Атаману удалось договориться и начать получать «небольшую поддержку от местных капиталистов». Большое значение имела помощь казаков и хуторян (главным образом немецких колонистов), занимавшихся хлебопашеством и скотоводством в районе станицы Мельничной. Они стали помогать Анненкову продуктами и деньгами. Эта материальная помощь, вызванная в значительной мере резким ухудшением отношения сельского населения к советской власти, позволила атаману начать восстановление партизанского отряда. Его земляная избушка в 4 верстах от Мельничной превратилась в штаб. Прибывающие добровольцы размещались по соседним хуторам под видом рабочих. Часть отряда ждала в городе вызова. Среди таких анненковцев-нелегалов выделялся подхорунжий Сибирского казачьего войска Г. Ганаго, «лихой казак с огромным чубом, полный георгиевский кавалер Великой войны». Для доставки людей в отряд был налажен специальный канал: в Захламинской станице был конспиративный пункт, куда являлись из Омска добровольцы, затем у Захламинской их переправляли на лодке на левый берег Иртыша и далее к Анненкову. Возил «новобранцев» прапорщик Н. С. Кузнецов. На укомплектование отряда шли в основном казачьи и пехотные офицеры [3, л. 147-149; 11, с. 23; 19, с. 251].

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ