все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

В.М.Самосудов О репрессиях в Омском Прииртышье, Омск, 1998. (отрывок о Артемии Михайловиче Темереве)

Просмотров: 956

Еще одна встреча. Документы о судьбе одного из казачьего роде.; Темеревых. ' 'йВ середине 1937 г. в Омске была арестована большая группа казаков. Их обвиняли в принадлежности к повстанческой организации. Вслед за Омском начались аресты казаков в селах области. Десятки казаков были расстреляны. Среди них Артемий Михайлович Темерев.А был он всего-навсего старшим урядником. Во время гражданской войны оказался в Сибирском казачьем корпусе генерала Иванова-Ринова. При наступлении Красной Армии бежал из Омска в станицу Большой Ат--мас, где и был взят в плен. Ко времени ареста бывший урядник работал заведующим столовой на заводе им. Куйбышева.В 1956 г. жена Темерева Анна Васильевна обратилась в омские "органы" с запросом о судьбе мужа. "Настоящим убедительно прошу вас разобрать мое заявление и дать убедительный ответ по адресу: г.Омск, ул. Госпитальная, д. 13.В июне месяце 1937 г. мой муж Темерев Артемий Михайлович, рождения 1888 г., работавший заведующим столовой при;заводе им. Куйбышева, был арестован оранами НКВД и до настоящего времени мне не удалось узнать о его дальнейшей судьбе, несмотря на неоднократные обращения в Министрество внутренних дел и управление МВД по Омской области.Сейчас я еще раз прошу вас рассмотреть мое заявление и ответить мне, где находится мой муж в настоящее время, за что он был осужден и на какой срок. Кроме того, я прошу вас пересмотреть дело с обвинением моего мужа, т.к. это позорное пятно лежит не только на мне, но и на наших сыновьях, которые, не щадя своей жизни защищали нашу родину от нашествия фашистских орд.Один сын Темерев Иван Артемьевич погиб под Москвой в 1942 г. в битве по защите Москвы. Второй сын Темерев Павел Артемьевич является инвалидом Отечественной войны. Третий сын Темерев H.A. за активное участие в Отечественной войне награжден орденом и медалью "За отвагу". Поэтому прошу не'отказать в моей просьбе".Анне Васильевне и другим родственникам, делавшим запросы, ответили. Перед начальником, подгадывавшим ответ, лежал документ, в котором отмечено: "Осужден Тройкой УНКВД по Омской области 25 октября 1937 г. Исполнено 28 октября 1937 г." Исполнено - это значит расстрелян. Это через три дня после постановления Тройки.Еще запись: "Родственникам отвечено, что в 1937 г. был приговорен к 10 годам ИТЛ и, находясь в местах заключения, умер 14 октября 1948 г. от эмфиземы легких".163Потребуется еще время, чтобы признать, что все дело о повстанче-1 ской организации фальсифицировано, а виновность обвиняемых не уста; новлена. Дело о них прекращено.Такие вот случались встречи с людьми, встречи с документами о I людских судьбах.